Относительная фазовая проницаемость

Относительная фазовая проницаемость или просто относительная проницаемость (безразмерная величина) является результатом нормирования фазовой проницаемости (размерная величина, измеряется в квадратных метрах или Дарси). Представление в безразмерном виде удобно для проведения различных гидродинамических расчётов движения нефти и воды в пласте.

В частности, разные участки пласта одного литологического типа всегда имеют разную проницаемость. Движение нефти и воды при этом обычно описывают с помощью единственного графика относительной проницаемости, который преобразуют в размерный график для каждого участка пласта.

Существует несколько способов нормирования кривых фазовой проницаемости (точнее, значений в таблице фазовой проницаемости). Рассмотрим эти способы на примере данных из предыдущей заметки (ссылка).

Для нормирования используют несколько характерных экспериментальных значений. Их в любом случае определяют лаборанты в ходе измерения фазовых проницаемостей. Это абсолютная проницаемость керна (первый способ нормирования), проницаемость по воде при 100% водонасыщенности (второй способ нормирования), проницаемость по нефти при остаточной водонасыщенности (третий способ нормирования).

Сопоставим результат нормирования графически. Как мы видим, графики относительной проницаемости имеют одинаковую форму, но по-разному растянуты вдоль оси ординат. При использовании третьего способа нормирования максимальное значение для «линии нефти» равно 1. Для остальных способов нормирования графики всегда ниже и их максимум не достигает 1.