Проницаемость по жидкости

Проницаемость – способность горной породы пропускать через себя жидкости и газы под действием перепада давления. Породы могут быть насыщены разными флюидами, поэтому для описания разных случаев насыщения нужно использовать разные коэффициенты проницаемости.

Здесь мы обсудим случай, когда порода насыщена какой-то одной жидкостью, которая полностью заполняет все пустоты горной породы. Для описания такого случая используют коэффициент проницаемости по жидкости.

Оранжевым цветом показана жидкость, которая течёт через образец породы

При лабораторном измерении проницаемости лаборант измеряет размеры образца породы, размещает его в кернодержателе и прокачивает через образец жидкость с постоянным объёмным расходом. С помощью двух манометров или дифференциального манометра лаборант фиксирует стабильное значение перепада давления на гранях образца. Жидкость исследуют отдельно с помощью вискозиметра, чтобы узнать её вязкость.

Если исследуемая жидкость ньютоновская, а образец породы условно однородный, то для обработки результатов измерения можно использовать уравнение Дарси.

Расчёт проницаемости из уравнения Дарси

Закон Дарси и соответствующее уравнение были получены экспериментально для хорошо проницаемых сравнительно изотропных пористых сред и ньютоновской маловязкой жидкости. Для каких-то других экспериментальных случаев эта математика может не работать.

Если жидкость неньютоновская, например, водный раствор полимера, то использовать уравнение Дарси для расчёта проницаемости некорректно. Нужно либо искать подходящее уравнение, либо работать с исходными данными измерений, например, сопоставлять перепад давления для различных экспериментальных ситуаций.